Potensi Nugget Daun Kersen
KARYA
TULIS
Disusun
dalam Rangka mengikuti Ajang Kreativitas dan Inovasi (KRENOVA) oleh Badan Perencanaan
Pembangunan Daerah Kabupaten Kudus Tahun 2014
Disusun
oleh :
1. Anggita Adelina X.9
2. Ferra Septiyani X.9
SMA NU AL MA’RUF KUDUS
Jalan
AKBP. R. Agil Kusumadya No. 2
Telp
(0291) 438939 Kudus
PENGESAHAN
Karya
tulis yang berjudul Potensi Nugget Daun Kersen Sebagai Makanan Sehat
Berkualitas telah disetujui oleh pembimbing untuk mengikuti Lomba Karya
Tulis Ilmiah yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah di
Kabupaten Kudus tahun 2014.
Kudus,
1 Februari 2014
Guru Pembimbing I Guru
pembimbing II
Dra. Istiqomah Mahmudah, S.Pd.
Mengetahui,
Kepala
SMA NU Al Ma’ruf Kudus
Drs.
H. Shodiqun, M.Ag
NIP. 19590226 198303 1 007
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah,
puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan
taufiq, hidayah dan inayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan karya tulis
ini dengan lancar.
Tulisan
yang berjudul Potensi Nugget Daun Kersen Sebagai Makanan Sehat Berkualitas dimaksudkan
untuk mengikuti Lomba Karya Tulis Ilmiah dalam rangka ajang Kreativitas dan
Inovasi (KRENOVA) yang diselenggarakan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah di
Kabupaten Kudus tahun 2014.
Tulisan
ini dapat terselesaikan berkat usaha penulis yang sungguh-sungguh dan bimbingan
dari berbagai pihak. Oleh karena itu, penulis menyampaikan terima kasih kepada
:
1. Drs. H. Shodiqun, M.Ag. Kepala SMA NU Al
Ma’ruf Kudus
2. Dra. Istiqomah dan Mahmudah, S.Pd yang telah memberikan arahan
dan bimbingan dalam menyelesaikan tulisan ini.
3. Semua pihak yang tidak dapat penulis sebut
satu persatu.
Penulis
menyadari bahwa karya tulis ini masih ada kekurangan. Oleh karena itu,
kritikdan saran dari pembaca sangat penulis harapkan demi perbaikan tulisan
ini. Akhirnya, penulis berharap semoga tulisan ini bermanfaat bagi penulis dan
pembaca pada umumnya.
Kudus,
1 Februari 2014
Penulis
ABSTRAKSI
Anggita Adelina,
Ferra Septiyani. 2014. Potensi Nugget Daun Kersen Sebagai Makanan Sehat
Berkualitas.
Pembimbing Dra.
Istiqomah dan Mahmudah, S.Pd.
Kata kunci : Potensi
nugget daun kersen sebagai makanan sehat berkualitas.
Di Indonesia
memiliki sumber daya alam yang melimpah, tetapi selama ini banyak bahan alam
yang sering disia-siakan, salah satunya daun kersen. Padahal sebenarnya daun
kersen memiliki berbagai manfaat baik dibidang kesehatan, pangan, maupun
dibidang ekonomi.
Rumusan masalah
dalam karya tulis ini adalah adakah manfaat daun kersen bagi kesehatan, cara
pengolahan menjadi nugget, serta prospek usaha nugget daun kersen. Tujuan
menemukan manfaat daun kersen bagi kesehatan, mendeskripsikan pengolahan daun
kersen menjadi nugget dan menganalisis prospek usaha nugget daun kersen.
Manfaat penelitian ini diharapkan mampu mendorong generasi muda, masyarakat dan
pemerintah untuk menciptakan inovasi baru yang menghasilkan makanan sehat
berkualitas yang sekaligus dapat membuka peluang usaha untuk menggerakan
ekonomi masyarakat.
Sasaran penelitian
ini daun kersen yang akan dibuat makanan sehat berkualitas. Sumber data
diperoleh dari data menggunakan studi pustaka dan eksperimen. Teknik
pengumpulan data menggunakan teknik induktif. Hasil dari penelitian ini adalah
daun kersen mengandung zat yang bermanfaat untuk kesehatan sebagi zat
antiseptik, antiinflamasi, antitumor, antidiabetes. Pengolahan daun kersen
menjadi nugget memiliki kelebihan dibandingkan nugget daging karena lebih
murah, lebih mudah, dan lebih sehat. Peluang usaha nugget daun kersen sangat
bagus karena tidak membutuhkan modal besar dan nugget sangan disukai
masyarakat.
Adapun dari hasil
penelitian dapat disimpulkan bahwa nugget daun kersen memiliki manfaat dibidang
kesehatan, cara pengolahannya yang sederhana, memiliki prospek usaha yang
besar.
Saran bagi generasi
muda, masyarakat, pemerintah adalah agar meningkatkan inovasi, kreasi, sampai
produksi.
DAFTAR
ISI
HALAMAN
JUDUL ................................................................... i
PENGESAHAN
........................................................................ ii
KATA
PENGANTAR .................................................................. iii
ABSTRAKSI
............................................................................ iv
DAFTAR
ISI ............................................................................ v
BAB
I PENDAHULUAN ............................................................. 1
A.
Latar
Belakang Masalah............................................ 1
B.
Rumusan
Masalah.................................................... 3
C.
Tujuan
Penelitian .................................................... 3
D. Manfaat Penelitian .................................................. 4
BAB
II KAJIAN PUSTAKA ......................................................... 5
BAB
III METODE PENELITIAN .................................................. 11
A.
Sasaran Penelitian ........................................................ 11
B.
Sumber
Data ................................................................. 11
C.
Teknik
Pengumpulan Data .............................................. 11
D. Teknik Analisis Data ....................................................... 11
BAB
IV PEMBAHASAN .............................................................. 12
A.
Manfaat
Daun Kersen bagi Kehidupan ............................... 12
B.
Pengolahan
Daun Kersen Menjadi Nugget ......................... 14
C.
Nugget
Daun Kersen Sebagai Makanan Sehat dan Obat Penyakit Degenerataif 16
D. Prospek Ekonomi Nugget Daun Kersen ............................. 18
BAB
V PENUTUPAN ................................................................. 20
DAFTAR
PUSTAKA
LAMPIRAN
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Sumber
daya alam yang melimpah di negara Indonesia ini, pengelolaannya memang belum
efektif. Banyak sumber daya alam Indonesia yang padahal bahan-bahan alam tersebut jika di
manfaatkan secara efektif dan tanpa merusak ekosistemnya dapat mengangkat
pendapatan perkapita negara. Selain itu, kurangnya ide-ide kreatif untuk
mengolah bahan alam tersebut membuat sumber daya alam Indonesia hanya dapat diolah mentah saja. Karena itu, sumber daya alam
Indonesia kurang memiliki nilai guna yang tinggi.
Salah
satu sumber daya alam yang kurang diolah dengan efektif adalah tanaman kersen.
Tumbuhan ini banyak tumbuh liar di Negara Indonesia. Karena banyak masyarakat
yang kurang tahu bagaimana mengolah tanaman ini menjadi bahan yang lebih
bermanfaat. Tumbuhan kersen ini hanya menjadi tumbuhan liar yang disia-sia kan.
Padahal, dibalik tumbuhan ini yang sering dianggap tanaman “rendahan”.
Kersen
mempunyai banyak manfaat di berbagai bidang kehidupan. Selama ini tanaman
kersen yang dikonsumsi hanyalah buahnya saja, khususnya anak-anak yang sering
memakannya. Bagian tumbuhan yang lain yaitu daun kersen juga dapat dimanfaatkan
sebagai produk makanan yang sehat dan tidak menimbulkan efek samping bagi yang
mengonsumsinya. Daun ini dapat dijadikan makanan yang dapat menjaga dan
mencegah tubuh manusia dari berbagai penyakit.
Akhir-akhir ini berbagai penyakit, khususnya penyakit
degeneratif banyak diderita masyarakat. Penyakit degeneratif.
Penyakit degeneratif sendiri adalah penyakit yang disebabkan oleh penurunan
fungsi dari organ atau alat tubuh manusia. Sebagian besar penyebab dari penyakit ini
adalah pola hidup dan pola makan manusia yang tidak baik. Biasanya penderita
penyakit tersebut selalu mengkonsumsi obat-obatan yang sebagian besar berasal
dari bahan-bahan kimia untuk mengobati penyakitnya. Walaupun lebih praktis,
tetapi obat kimia tersebut juga belum diketahui pasti keasliannya.
Masing-masing obat-obatan kimia tersebut mempunyai jangka waktu penyembuhan yang
belum tentu terjamin, dan rasanya juga pahit.
Banyak obat tradisional yang
sebagian besar mudah untuk ditemukan dari hasil alam, salah satunya adalah daun
kersen. Biasanya daun kersen ini hanya diolah dengan cara direbus saja yang
jika dikonsumsi secara terus-menerus, rebusan daun ini akan menimbulkan efek jenuh bagi penderita. Oleh
karena itu, penulis mencoba berinovasi dengan mengolah daun kersen menjadi
makanan yang tentunya dapat jadi penawar rasa jenuh dan bagi penderita penyakit
degeneratif agar lebih tertarik untuk mengonsumsinya sebagai obat alternatif
yaitu dalam bentuk nugget.
Nugget yang sekarang beredar di masyarakat adalah
makanan cepat saji yang sudah tidak asing dan
disukai masyarakat, khususnya anak-anak. Banyak perusahaan
besar yang memproduksi berbagai macam nugget. Dari rasa, bentuk, warna yang
bervariasi. Akan tetapi
sebagian besar masyarakat tidak menyadari bahwa dari berbagai jenis nugget tersebut
dapat menimbulkan berbagai macam gangguan kesehatan. Produk nugget yang
dipasarkan terkadang banyak mengandung zat-zat kimia, antaranya adalah perasa,
pengawet, pewarna sintetis dan lain-lain. Zat-zat
tersebut dapat membahayakan tubuh manusia. Biasanya nugget terbuat dari
gilingan daging yang sudah lama diimpor dari luar negeri. Berarti nugget
tersebut memang mengandung bahan pengawet. Karena nugget adalah makanan cepat
saji, maka bagi konsumen perlu hati-hati dalam memilihnya. Terkadang nugget
berasal dari daging yang belum diketahui kehalalannya.
Selama
ini sebagian masyarakat menganggap nugget adalah jenis makanan yang sulit untuk
dibuat. Oleh karena itu, masyarakat lebih memilih
membeli di pasaran, yang belum dipastikan mutu dan kualitasnya. Pemerintah
selama ini cenderung mengimpor daging dari luar negeri karena keterbatasan
sumber daya alam di negeri ini. Jadi nugget yang berasal dari daging cenderung
mahal dan lapisan masyarakat menengah kebawah kesulitan untuk mengonsumsi nugget. Maka sebagian masyarakat
memilih cara curang untuk membuat
nugget, salah satunya mengganti daging segar dengan daging busuk atau daging
tiren.
Untuk
menghindari sekaligus mengantisipasi kecurangan tersebut serta memasyarakatkan
nugget yang terjangkau oleh lapisan masyarakat menengah ke bawah, dan sehat
atau higienis, maka penulis mencoba membuat nugget daun kersen. Nugget ini
sudah pasti terjamin kualitasnya dan juga memiliki harga yang terjangkau.
Selain itu bahan dari nugget ini cukup mudah untuk didapat. Justru
sering
bahan tersebut dibuang begitu saja. Dengan penelitian ini, daun dari tumbuhan
tidak lagi menjadi limbah. Biasanya sayuran memang tidak disukai oleh sebagian
besar masyarakat, terutama oleh anak-anak. Tetapi jika sayuran ini diubah
menjadi makanan dalam bentuk lain, contohnya adalah nugget, pasti anak-anak
tersebut menjadi tidak malas lagi untuk memakan sayur. Yang terjadi dengan adanya hal
ini anak-anak akan tertarik untuk
mengkonsumsinya. Para ibu mereka jadi sudah tidak khawatir lagi dengan gizi
yang dikonsumsi oleh anak-anak mereka. Apalagi nugget daun kersen ini
mengandung zat-zat yang dapat mecegah tubuh dari berbagai penyakit.
Selain
sebagai bahan alternatif yang dapat menggantikan daging yang harganya mahal,
daun kersen ini memilki manfaat kesehatan yang begitu banyak. Karena daun ini
mengandung zat-zat yang dapat menjaga kesehatan tubuh manusia. Diantaranya
adalah zat antitumor, zat antiradang, zat antioksidan, dll. Daun kersen selama
ini jika dikonsumsi dengan sederhana, rasanya menjadi hambar dan tidak disukai
sebagian masyarakat. Nugget daun kersen ini menjadi solusi yang tepat bagi
banyak orang.
B.
Rumusan
Masalah
1. Adakah manfaat daun kersen bagi kesehatan ?
2. Bagaimana mengolah daun kersen menjadi nugget agar
menjadi makanan kesehatan ?
3. Bagaimana prospek usaha nugget daun kersen ?
C. Tujuan Penelitian
1. Menemukan manfaat daun kersen bagi kesehatan.
2. Mendeskripsikan pengolahan daun kersen menjadi nugget
agar dapat menjadi makanan kesehatan.
3. Menganalisis prospek usaha dari nugget daun kersen.
D. Manfaat Penelitian
Beberapa
manfaat yang dapat diambil penyusunan karya tulis, antara lain: Bagi
para pemuda, dengan adanya penelitian ini dapat ditemukannya produk-produk
inovasi baru. Sehingga para pemuda dapat terinpirasi atas penelitian ini. Dan
akhirnya pemuda ini terdorong untuk dapat menciptakan suatu inovasi baru yang
bermutu dan berkualitas. Bagi
masyarakat, dapat dijadikan alternatif pilihan makanan sehat yang mudah
memproduksinya sekaligus murah dan terjangkau bagi semua kalangan konsumen. Bagi produsen atau perusahaan, antar pengusaha
dapat saling berlomba-lomba untuk menciptakan suatu produk baru yang tentunya
aman dan terbebas dari zat-zat yang berbahaya bagi tubuh manusia agar hasil
produksinya dapat diterima dan menjadi pilihan utama konsumen.
BAB
II
KAJIAN
PUSTAKA
A. Tanaman Kersen
Kersen
adalah sejenis pohon sekaligus pohonnya yang kecil dan manis berwarna merah
cerah. Tanaman kersen dapat tumbuh tinggi smpai 12 m, tapi pada umumnya hanya
sekitar 3-6 m saja. Tanaman ini merupakan tanaman hijau abadi, terus menerus
berbunga dan berbuah sepanjang tahun. Tanaman kersen ini memiliki klasifikasi
ilmiah sebagai berikut :
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Malvales
Famili : Muntingiaceae
Genus : Muntingia
L.
Spesies : Muntingia calabura
Kersen memiliki
cabang-cabang mendatar, menggantung di ujungnya, membentuk naungan yang
rindang. Ranting-ranting berambut halus bercampur dengan rambut kelenjar,
demikian pula daunnya. Daun-daun terletak mendatar, berseling, helaian daun
tidak simetris, bundar telur lanset, tepinya bergerigi dan berujung runcing.
Sisi bawah berambut kelabu rapat, bertangkai pendek. Daun penumpu yang sebelah
meruncing bentuk benang.
Kersen
berasal dari Amerika tropis (Meksiko selatan, Karibia,
Amerika Tengah sampai ke Peru dan Bolivia), kersen dibawa masuk ke Filipina
pada akhir abad-19, dan lalu dengan cepat menyebar di seluruh wilayah tropis
Asia Tenggara.
(id.wikipedia.org/wiki/kersen.com)
Kersen merupakan salah satu jenis phon pinggi
jalan yang umum sekali dijumpai, terutama di wilayah-wilayah yang kering.
Kersentumbuh sendiri di pekarangan dan sepanjang halaman mukan rumah, di tempat
yang tak ada pohon lain dapat tumbuh. Kersen menjadi salah satu tumbuhan pionir
yang paling banyak dijumpai di wilayah hunian manusia di daerah tropis. Kersen
dapat tumbuh baik pada ketinggian sampai 1000 m dpl. Di Asia Tenggara, kersen
merupakan salah satu jenis pohon pinggir jalan yang umum sekali dijumpai,
terutama di wilayah-wilayah yang kering seperti di Jawa bagian timur. Kersen
tumbuh sendiri di pekarangan yang terinjak-injak dan sepanjang halaman muka
toko, di tempat yang tak ada pohon lain dapat tumbuh. Jenis ini menyenangi pH
5,5-6,5; toleransinya terhadap garam
jelek sekali
(http://yacobsemesta.blogspot.com/2009/05/caea-tips-budidaya-kersen).
Tanaman Kersen di Indonesia
memang belum banyak dimanfaatkan sebagai produk pangan olahan. Akan tetapi, di
luar negeri, Kersen sudah banyak dikonsumsi dalam bentuk olahan. Misalnya di
Srilangka Kersen diolah menjadi selai dan diawetkan sebagai kismis buah.Melihat
dari berbagai potenasi buah kersen di Indonesia, beberapa produsen memiliki ide
untuk memanfaatkan buah Kersen untuk dijadikan komoditi local. Beberapa produk
yang dapat diolah dari tanaman kersen antara lain: Selai Kersen, Kismis Kersen,
Sirup Kersen, Permen Jelly Kersen, Dodol Kersen, dan lain-lain(purwantaputramadya.blogspot.com/2011/04/pemanfaatan-tanaman-kersen-sebagai_02.html).
Tapi pemanfaatan tanaman kersen tersebut biasanya hanya buahnya saja yang
dimanfaatkan.
Daun kersen mempunyai
manfaat untuk kesehatan, antara lain sebagai antitumor, karena mengandung
senyawa tanin, flavonoids, dan saponin. Rebusan daun kersen menjadi antiseptik
dan antiflamasi atau antiradang. Penggunaan daun kersen untuk menurunkan kadar
gula penderita diabetes sudah dilakukan sejak lama. Beberapa ilmuwan yang
meneliti daun kersen mengetahui, daun kersen mengandung senyawa kimia golongan
saponin dan flavonoid.
Daun
kersen juga berkhasiat melindungi fungsi otot jantung. Sebuah penelitian
membuktikan kerja aktif kandungan daun kersen dalam melindungi fungsi otot
jantung. Minum rebusan daun kersen baik untuk melindungi fungsi jantung dan
kemungkinan kerusakan akibat racun yang masuk ke dalam tubuh. Meski beberapa
penelitian sudah menyebut demikian, hingga saat ini belum ada penelitian yang
menyebutkan dosis dan aturan pakai daun kersen untuk melindungi selaput membran
otot jantung (http://www.tabloidcempaka.com/index.php/read/kesehatan/detail/198/Manfaat-Berbeda-dari-Buah-dan-Daun-Kersen).
B. Nugget
Nugget
adalah salah satu jenis makanan beku yang kini banyak dicari oleh masyarakat.
Selain rasanya yang gurih dan sesuai selera namun penyajiannya juga tidak
memerlukan waktu lama. Bentuk nugget biasanya pipih, bulat, kotak atau
memanjang pendek. Bisa juga dibentuk menyerupai huruf atau binatang untuk
menarik perhatian konsumen, khususnya adalah anak-anak.
Nugget
ayam diciptakan pada tahun 1950 oleh robert c. Baker seorang profesor ilmu
pangan di cornell univercity dan di terbitkan sebagai karya akademis
unpantented. Inovasi Dr baker itu untuk ayam McNuggets pertama kali dibuat pada
komisi McDonald dengan tyson foods pada tahun 1979 dan produk ini dijual pada
tahun 1980. Beberapa restoran fast foods juga meluncurkan alternatif nugget
sayuran (www.deponugget.com/tags.php?tag=sejarah-nugget).
Nugget
merupakan produk yang sedang berkembang dan banyak diminati semua lapisan, dari
mulai anak-anak hingga manusia lanjut usia (manula). Nugget yang banyak beredar
yaitu produk yang berbahan baku danging ayam dan dicampur tepung terigu/tepung
roti dan susu. Kini bahan baku pembuatan nugget semakin tinggi yang membuat
harga nugget juga ikut tinggi.
Bahan
baku utama dalam pembuatan nugget adalah bagian dada dan paha ayam. Semuanya
tanpa kulit dan tulang dan selanjutnya akan memasuki tahap penggilingan. Bahan
pencampur lainnya yang diperlukan adalah minyak nabati untuk menggoreng nugget
sampai matang, fosfat digunakan untuk meningkatkan emulsi dan daya ikat air
dari daging itu, air es yang digunakan untuk melarutkan campuran agar lembut
dan kalis serta bahan pelapis terdiri dari batter dan tepung roti.Penambahan
bumbu untuk menambah citarasa nugget seringkali berbeda-beda tergantung
produsen yang membuatanya namun secara umum bumbu yang dicampurkan adalah garam
dan rempah-rempah. Rempah-rempah yang biasa dicampurkan terdiri dari bawang
putih, bawang merah, ketumbar, lada dan flavor ayam.(Rahayu, Liswidyanti, 2011, 45-48).
Beberapa tahun belakangan
ini, telah dikenal salah satu jenis makanan olahan siap beli yang disebut
“nugget”. karena praktis dan citarasanya pun lezat maka segeralah nugget
menjadi favorit anak-anak dan para ibu rumah tangga. Dipasaran pun begitu
banyak produsen yang memproduksi nugget dalam berbagai variasi, diantaranya
adalah :
1. Pizza chiken nugget
2. Chiken steak nugget
3. BBQ chiken nugget
4. Garlic & ginger chiken nugget
5. Teriyaki fish nugget
6. Vegetable chiken nugget
7. Sesame shriimp nugget
8. Hot chiken nugget
9. Teriyaki chiken nugget
10. Original chiken nugget
11. BBQ beef nugget
12. Cheese chiken nugget
13. Pizza beef nugget
14. Fillet chiken katsu
15. Seafood nugget
16. Prawn sesame nugget
17. Chiken coriander nugget
(Adam, Dewi, 2003, 3-5).
C. Makanan Sehat
Pangan merupakan kebutuhan
dasar yang sangat penting bagi kehidupan setiap insan baik secara fisiologis,
psikologis, sosial maupun antropologis. Biasanya pangan selalu terkait dengan
upaya manusia mempertahankan hidupnya. Makanan yang sehat adalah makanan yang
sudah mencukupi kebutuhan gizi secara merata.
Jadi dalam hal ini, diperlukan perbaikan gizi yang menekankan pentingnya
konsumsi pangan rakyat dan jumlah dan mutu gizi yang cukup dan seimbang yang
nantinya akan berdampak pada peningkatan status gizi masyarakat
(Wirakartakusumah, 2001,
1)
Suatu kelompok makanan
dapat dikatakan sebagai makanan sehat jika makanan tersebut sudah mencukupi
gizi yang seimbang. Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang
mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh,
dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktifitas
fisik, kebersihan, dan berat badan ideal. Jika sesorang mengalami kekurangan
gizi, yang terjadi akibat asupan gizi yang melebihi kebutuhan, serta pola makan
yang padat energi maka ia akan beresiko terkena berbagai penyakit seperti
diabetes, tekanan darah tingggi, penyakit jantung dan sebagainya, karena itu,
pedoman gizi seimbang disusun berdasarkan kebutuhan yang berbeda pada setiap
golongan usia, status kesehatan dan aktivitas fisik.
Menurut Words Health
Organitation (WHO) tahun 1945 mmengungkapkan bahwa “ Health is state of
complete physical, mental and social well being and not merely the absence of
desease and infimiti”. Yang artinya adalah “kesehatan adalah hal yang harus
dilengkapi oleh badan, pikiran dan sosial baik berwujud and tidak semata-mata
ketiadaan dari kelemahan”. Tujuan utama pelayanan kesehatan adalah tercapainya
kenaikan pertumbuhan yang memadai, bukan sekedar mencegah kekurangan gizi saja.
Jadi makanan sehat untuk kelangsungan hidup ini sangat dibutuhkan untuk
meningkatkan angka harapan hidup manusia (Subarni, Maryani,
1994, 10)
D. Penyakit Degeneratif
Penyakit degeneratif adalah
penyakit akibat penurunan fungsi organ / alat tubuh. Tubuh mengalami defisiensi
produksi enzim & hormon, imunodefisiensi, peroksida lipid, kerusakan sel (
DNA ), pembuluh darah, jaringan protein & kulit ( ketuaan ) (www.rsudkudus.com/gizidanpenyakit/penyakitdegeneratif).
Penyakit ini adalah penyakit non infeksi yang disebabkan oleh menurunnya fungsi
sel, jaringan dan organ sejalan dengan bertambahnya usia manusia. Kini penyakit
ini sudah menyerang manusia pada usia 40 tahunan. Bahkan bisa jadi pada usia di
bawah 40 tahun sudah terkena penyakit ini. Padahal dulu penyakit ini mulai
penyerang manusia pada usia 60 tahunan.
Salah satu penyebab penyakit ini adalah pola makan yang tidak seimbang.
Ada sekitar 50 penyakit degeneratif. Berikut sajian tentang mengenal penyakit
degeneratif sebagai pengetahuan awal. Semoga bermanfaa (Urinsantoso,wordpress.com/2012/12/08).
Di bawah ini adalah penyakit yang
termasuk penyakit degeneratif, di antaranya
adalah :
1. Tekanan
darah tinggi ( Hipertensi )
penyakit yang terjadi bila darah memberikan
gaya yang lebih tinggi dibandingkan kondisi normal secara persisten pada sistem
sirkulasi. Tekanan darah tinggi / hipertensi secara umum didefinisikan sebagai
tekanan sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg.
Penyakit ini dapat menyerang pada siapa saja. Tetapi sering terjadi pada
penyandang diabetes / penyakit ginjal, ibu hamil, dan sangat sering terjadi
pada orang berusia 60 tahun keatas, karena tekanan darahnya secara alami
cenderung meningkat secara alami seiringnya bertambahnya usia. Secara 20%-40%
variasi tekanan darah diantara individu disebabkan oleh faktor genetik. (Palmer dan William, 2007, 10/32).
2. Stroke
Penyakit kematian kedua di
dunia dengan angka lebih dari 5,1 juta kematian tiap tahunnya. Stroke terjadi
apabila pembuluh darah di otak pecah atau tersumbat. Gejala-gejalanya dapat
berlangsung lebih dari 24 jam. Riwayat stroke biasanya terjadi pada orang tua
(baik ayah maupun ibu) yang akan meningakatkan risiko stroke. Peningkatan
risiko stroke ini dapat diperantai melalui beberapa mekanisme, yaitu :
penurunan genetis terhadap faktor risiko stroke, penurunan kepekaan terhadap risiko
stroke, pengaruh lingkungan pada pola hidup dan paparan lingkungan dan
interaksi antara faktor genetik dan lingkungan. (Elsani, Salma, 2009, 42).
3. Diabetes
Mellitus
Kata Diabetes Melitus
berasal dari bahasa Yunani. Diabetes berarti pancuran/aliran, dan Mellitus
berarti madu/manis. Oleh karena itu, diabetes mellitus diartikan sebagai
penyakit yang ditandai oleh keluarnya / mengalirnya suatu cairan yang berasa manis
dari dalam tubuh. Penderita diabetes melitus akan mengeluarkan air seni ( urine
) yang mengandung kadar gula tinggi. Salah satu tanda orang menderita diabetes
melitus ini adalah banyak minum tetapi juga banyak mengeluarkan air seni
terutama pada malam har. (Widarto, 2007, 7). Penyakit ini adalah
kelainan metabolik yang disebabkan oleh banyak faktor, dengan simtoma berupa
hiperglikemia kronis dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein
(id.wikipedia.org/wiki/diabetes_melitus).
BAB
III
METODE
PENELITIAN
A. Sasaran Penelitian
Sasaran dalam karya tulis
ini adalah daun kersen yang akan dibuat inovasi baru makanan kesehatan yang berkualitas.
B. Sumber Data
Data yang diperoleh dari
buku literatur, data yang berada di web yang berkaitan dengan tema dan tanaman kersen.
C. Teknik Pengumpulan Data
Teknik pengumpulan
data yang penulis gunakan meliputi :
1. Studi pustaka
Penulis membaca
buku-buku atau media cetak lain yang ada korelasinya dengan tema yang dibahas.
2. Ekperimen
Yaitu uji coba
pembuatan nugget daun kersen.
D. Teknik Analisis Data
Teknik analisis data
menggunakan teknik induktif, artinya data yang diperoleh berasal dari data-data
khusus kemudian diambil kesimpulan secara umum dan juga kesimpulan dari
eksperimen yang penulis lakukan. Data yang diperoleh dikelompokkan dan disusun
dengan sumber data yang diperoleh.
BAB
IV
PEMBAHASAN
A.
Manfaat Daun Kersen Bagi Kehidupan
Tanaman
kersen sering dijumpai di setiap
daerah terutama tepi jalan.
Tumbuhan ini yang paling sering digunakan adalah bagian buah dan daun untuk
bagian lain seperti halnya tanaman biasa. Untuk buah secara umum telah dikenal
masyarakat sebagai obat asam urat.
Berikut
ini adalah pemanfaatan tanaman kersen
dalam kehidupan secara umum. Diantaranya adalah :
No.
|
Bagian tumbuhan
|
Manfaat/kegunaan
|
|
1.
|
Buah kersen
|
Biasanya diolah menjadi berbagai olahan, karena
bermanfaat untuk menyembuhkan asam urat dan juga memiliki rasa manis yang
mudah diolah menjadi berbagai olahan.
|
|
2.
|
Daun kersen
|
Sering digunakan sebagai tempat peneduh, dan biasanya
hanya diolah menjadi teh sederhana dengan cara direbus saja, karena dipercaya
dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit.
|
|
3.
|
Kayu kersen
|
Memiliki
tekstur yang lunak dan mudah kering, yang biasanya digunakan sebagai kayu
bakar.
|
|
4.
|
Kulit kayu kersen
|
Mudah untuk dikupas, biasanya digunakan untuk bahan
tali sederhana, selain itu juga dapat digunakan sebagai bahan kain pembalut.
|
Tanaman kersen sebagian besar
didominasi oleh daunnya, dan
untuk mendapatkannya jauh lebih mudah serta
tidak memerlukan biaya. Sebab daun kersen ini merupakan barang ekonomi bebas.
Dan pertumbuhannya pun dalam jangka waktu yang cukup pendek, sehingga tidak
mengurangi populasi tanaman kersen di muka bumi ini.
Tanaman kersen yang
terkadang sering dianggap dengan “tanaman rendahan” memilki kandungan yang
banyak dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Salah satunya adalah
daunnya. Daun kersen biasanya dipandang
sebelah mata, sebagian besar
masyarakat tidak mengetahui manfaat di balik daun dari tanaman pinggir jalan
ini. Masyarakat menggunakan tanaman kersen hanya sebagai pohon peneduh, tidak
lebih. Daun kersen mempunyai warna hijau, baik hijau tua maupun hijau muda. Sedikit
bulu-bulu halus yang menyelimuti permukaan daun ini. Dibaliik itu semua daun
kersen mempunyai kandungan dan manfaat yang tidak kalah dengan sayuran pada
umumnya.
Berikut ini adalah
manfaat daun kersen bagi kesehatan tubuh
manusia :
1. Antiseptik
Rebusan
daun kersen (ceri) ini ternyata mempunyai
khasiat yang dapat membunuh mikroba atau sebagai antiseptik. Rebusan daun
kersen terbukti dapat membunuh bakteri sebagai berikut : C. Diptheriae , S.
Aureus, P. Vulgaris, S. Epidemidis, dan K. Rhizophil. Aktivitas anti bakteri
dari daun kersen ini disebabkan oleh adanya kandungan senyawa seperti tanin,
flavonoids dan saponin yang dimilikinya.
2. Antiinflamasi
Rebusan
daun Kersen (Ceri) juga mempunyai khasiat untuk mengurangi radang
(antiinflamasi) dan juga menurunkan panas. Tetapi dalam hal ini, antiinflamasi
di sini adalah obat yang dapat mengurangi gejala terjadinya radang yang
disebabkan bukan karena mikroorganisme(noninfeksi) melainkan dikarenakan oleh
infeksi yang terjadi pada bagian yang sudah terkena radang. Biasanya anti
inflamasi ini terdapat pada obat-obatan kimia, oleh karena itu daun kersen ini
merupakan obat alternatif yang tentunya jauh lebih dari aman.
3. Antitumor
Daun
kersen (ceri) juga mempunyai efek
anti tumor, kandungan senyawa flavonoid yang dipunyai daun kersen (ceri) ini ternyata dapat
menghambat pertumbuhan sel kanker secara invitro/laboratories. Jadi bagi
penderita tumor jika secara rutin mengkonsumsi daun kersen, lebih kurangnya
akan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker yang sebelumnya, sel kanker
tersebut seiring bertambahnya waktu akan terus berkembang dan tentunya semakin
membahayakan bagi Si Penderita.
4. Antidiabetes
Daun kersen mengandung
senyawa kimia golongan saponin dan flavonoid. Senyawa golongan flavonoid dapat
bekerja sebagai antioksidan, sehingga dapat menyekresi hormon insulin yang
diperlukan untuk metabolisme gula.
Selain
mempunyai manfaat di bidang kesehatan, jika daun kersen ini diolah menjadi
olahan yang menarik, tentunya daun kersen ini akan menjadi bahan yang memiliki
nilai jual, memiliki keuntungan besar jika olahannya dijadikan sebagai prospek
usaha. Hal ini, dikarenakan daun kersen ini merupakan barang bebas yang jumlahnya
cukup banyak. Jadi, untuk mendapatkan daun kersen ini cukuplah mudah dan tidak
memerlukan biaya seperserpun. Pemanfaatan daun kersen sebagai produk usaha
memang belum pernah ada sebelumnya,
dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang hal tersebut di masyarakat umum.
Banyak yang menganggap daun kersen adalah bahan makanan yang berbahaya jika
dimakan. Padahal, malah sebaliknya, daun kersen adalah bahan makanan yang aman
untuk dimakan sekaligus juga mengandung manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
B. Pengolahan Daun Kersen Menjadi Nugget
Selama ini daun kersen
tidak pernah diolah menjadi produk makanan yang menarik. Biasanya daun kersen
ini hanya dibuat sebagai teh saja, tidak lebih. Hal tersebut dikarenakan
tekstur dan rasa daun kersen yang tidak begitu enak. Untuk menanggapi masalah
tersebut, penulis melakukan percobaan / eksperimen dengan mengolah daun kersen
menjadi makanan yang banyak disukai oleh masyarakat yaitu nugget daun kersen
yang berjual jual dan tentunya juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Cara pengolahan produk nugget ini cukup mudah dan bahannya pun cukup terjangkau. Berikut ini cara
pengolahan beserta alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan nugget daun
kersen.
1. Bahan bahan yang digunakan dalam pembuatan
nugget daun kersen adalah sebagai berikut: 5 butir telur ayam, 100 gram daun
kersen, 75 gram tepung terigu, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, ½
sendok teh merica, 2 ½ sendok teh garam, 1 sendok teh gula, tepung panir
secukupnya.
2. Alat-alat yang digunakan dalam pembuatan
nugget daun kersen adalah sebagai berikut: Cobek, pisau, panci, 4 buah piring,
alat untuk mengukus, oven, loyang.
3. Proses dalam pembuatan nugget daun kersen
Pertama cuci bersih daun
kersen yang sudah dipetik, kemudian rebus daun tersebut sampai matang. Ketika
air mendidih, tambahkan garam secukupnya untuk menetralkan daun kersen agar
menghilangkan rasa gatal pada daun kersen. Kemudian tiriskan daun yang sudah
direbus tadi, kemudian potong-potong halus daun tersebut.
Haluskan bahan-bahan yang
diantaranya adalah 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, garam, gula dan
merica. Kemudian kocok lepas 3 butir telur sampai berbuih. Penambahan telur ini, selain berguna untuk mengenyalkan nugget tersebut,
juga dapat berguna untuk penambahan protein pada nugget daun kersen agar
tercipta makanan bergizi dan seimbang.
Langkah selanjutnya campurkan
daun kersen, tepung terigu, dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan kedalam
kocokan telur. Tambahkan
garam secukupnya hingga adonan tadi mempunyai rasa sedap yang sesuai selera
masing-masing. Siapkan loyang yang telah dilapisi daun pisang. Hal ini bertujuan agar adonan tidak
menempel pada loyang. Setelah itu masukkan adonan tersebut kedalam loyang tadi.
Dan kukus hingga matang. Setelah matang tunggu hingga sedikit mendingin. Potong-potong
sesuai selera yang diinginkan.
Kocok 2 butir telur ayam
yang akan digunakan sebagai bahan pelapis/pencelup. Kemudian masukkan potongan
tadi kedalam kocokan telur, dan kemudian lapisi dengan tepung panir(tepung
roti) hingga merata. Setelah itu ulangi pelapisan nugget tersebut 1 kali lagi. Simpan
dalam frezer minimal selama 1 hari, agar nugget yang siap dimakan nantinya akan
bertekstur lembut.
Setelah itu, goreng nugget
yang sudah didinginkan, tetapi dalam hal ini lebih baik disarankan nugget
diolah dengan cara dioven. Hal in bertujuan menghindari minyak jahat yang
berada pada minyak goreng. Minyak goreng
mengandung lemak jahat yang dapat mengakibatkan kolesterol. Dengan cara di
pengobatan penyakit degeneratif akan lebih efektif penyembuhannya.
Setelah
melakukan percobaan kurang lebihnya selama 3 kali. Akhirnya penulis dapat membuat nugget daun kersen yang
sehat, bergizi dan dapat dijadikan alternative
pengobatan penyakit degeneratif.
C. Nugget Daun Kersen Menjadi Makanan Sehat dan
Obat Penyakit Degeneratif
Akhir-akhir ini banyak anak yang sudah mengenal
nugget, dan nugget merupakan salah satu makanan favorit mereka. Nugget yang sering dijual
dipasaran adalah nugget ayam produksi olahan siap saji dan menjadi pilihan para
orang tua karena alasan lebih praktis (tinggal
menggoreng).
Akan
tetapi di balik itu, masyarakat tidak
mengetahui bahaya mengonsumsi nugget tersebut secara terus-menerus. Karena gizi
yang kurang dari nugget ayam tersebut dan pengolahannya yang menggunakan minyak
goreng yang termasuk lemak jahat, bahkan terkadang, banyak nugget yang
menggunakan bahan pengawet berbahaya. Dengan adanya nugget daun kersen ini
semua masalah yang berada pada nugget ayam pada umumnya di pasaran dapat diminimalisasi. Oleh karena itu,
nugget daun kersen merupakan salah satu makanan sehat yang berkualitas. Berikut
ini adalah alasan nugget daun kersen dapat menjadi makanan sehat :
1. Terbuat dari bahan-bahan alami yang cukup
aman.Tidak ada bahan pengawet
yang biasanya ada pada nugget pasaran umumnya
2. Nugget daun kersen adalah nugget yang
mengandung kandungan gizi yang seimbang karena bahan utamanya adalah sayuran
3. Selain, mengandung kandungan gizi yang baik,
nugget daun kersen juga mengandung zat-zat yang dapat mengobati beberapa
penyakit
Penyakit penyakit yang
dapat diobati dengan daun kersen pun cukup banyak, di antaranya adalah kelompok
penyakit degeneratif yang berupa penyakit diabetes mellitus, hipertensi,
stroke, kanker dan lain-lain. Penderita penyakit ini biasanya menyembuhkan
penyakitnya dengan cara mengonsumsi obat-obatan kimia yang jika dikonsumsi
secara terus-menerus akan menimbulkan efek buruk bagi tubuhnya. Selain itu,
rasanya pun juga pahit. Inovasi baru nugget daun kersen ini kurang lebih dapat
mengobati penyakit-penyakit tersebut. Berikut ini adalah keunggulan nugget daun
kersen sebagai obat :
1. Nugget daun kersen merupakan salah satu obat
alami tanpa bahan-bahan kimia
2. Harga dari obat ini tidak mahal dan terjangkau
3. Obat nugget daun kersen memiliki rasa yang
cukup enak dibandingkan dengan obat-obatan lain
4. Nugget daun kersen ini memiliki efektivitas
yang besar, karena bahan-bahan pelengkapnya tidak menimbulkan efek samping
5. Kandungan dalam daun kersen sendiri terdapat senyawa
positif yang dapat mengurangi risiko kronis berbagai penyakit degeneratif.
Contohnya: antiseptik, anti inflamasi, anti tumor, anti diabetes, anti
kolestrol, anti hipertensi, dll.
Dibandingkan dengan nugget ayam yang
beredar pada pasaran, nugget daun kersen ini lebih banyak mempunyai kelebihan.
Untuk mengetahui hal tersebut, berikut ini adalah perbandingan antara nugget
ayam dengan nugget daun kersen :
No.
|
Nugget ayam biasa
|
Nugget daun kersen
|
|
1.
|
Ketersediaan bahan
|
Bahan utamanya adalah ayam yang biasanya diimport
pemerintah dari luar negeri.
|
Bahan utamanya adalah daun kersen yang ketersediaannya
melimpah dan cepat dapat diperbarui.
|
2.
|
Cara pembuatan
|
Lebih sulit, karena harus menggilingkan ayam terlebih
dahulu.
|
Lebih mudah, karena bahan utamanya tidak perlu
digiling, melainkan hanya dicincang saja sudah cukup
|
3.
|
Kandungan gizi
|
Lebih banyak mengandung lemak jahat yang berasal dari
bahan utamannya tersebut yaitu ayam
|
Mengandung kandungan gizi yang seimbang, karena
terdapat sayuran didalamnya yang juga mengandung kandungan gizi yang baik.
|
4.
|
Ketahanan
|
Sekitar 4 bulan, dalam
keadaan beku
|
Sekitar 1 bulan, dalam keadaan beku
|
5.
|
Harga
|
Rp. 20.000
|
Rp. 15.000 (lebih murah)
|
6.
|
Manfaat
|
Masyarakat hanya menggunakan untuk lauk makanan cepat
saji
|
Selain dapat digunakan sebagai lauk sehari-hari,
nugget daun kersen juga dapat digunakan sebagai obat beberapa penyakit.
|
D. Prospek Ekonomi Nugget Daun Kersen
Nugget daun kersen mempunyai kelebihan dibidang
ekonomi, diantaranya adalah dalam segi harga, nugget daun kersen lebih
murah dibandingkan nugget ayam yang biasanya dijual di pasaran umum.
Modal yang dikeluarkan akan mencapai
sebagai berikut :
1. 100 gram daun kersen : -
2. 75 gram tepung terigu : Rp. 500
3. 3 siung bawang merah : Rp. 500
4. 2 siung bawang putih : Rp. 300
5. 75 gram tepung panir : Rp. 1000
6. 5 butir telur : Rp. 5000
+
Rp. 7300
Pada penjumlahan
bahan tersebut didapatkan 18 buah nugget. dalam 18 buah nugget tersebut,
biasanya akan dijual untuk satu bungkus pada umumnya. Jika dijual pada pasaran
akan mendapatkan keuntungan besar dan para konsumenpun dapat membelinya dengan
harga terjangkau. Misalnya satu bungkus nugget daun kersen dijual dengan harga
Rp. 15000 maka penghasilan bersih yang didapat adalah Rp. 7700 per bungkus. Nugget daun kersen dapat menjadi solusi usaha baik
dalam lingkup kecil maupun besar bagi para produsen.
Produk nugget daun
kersen ini sudah cukup layak untuk diperkenalkan dan diproduksi oleh masyarakat
umum. Karena hasil dari eksperimen penulis sudah melalui berbagai proses yang
salah satunya adalah hasil wawancara
kepada masyarakat. Di antara hasil wawancara atau pendapat mereka,
sebagai berikut :
No.
|
Nama
|
Tampilan
|
Rasa
|
Saran
|
1.
|
Bu. Evi
|
Kurang menarik
|
Enak
|
Lebih baik tampilan dari nugget ini diusahakan jangan
kelihatan irisan daun kersen yang begitu kasar.
|
2.
|
Bu. Sofi
|
Tidak seperti nugget umumnya
|
Enak
|
Sebaiknya pengolahan nugget daun kersen ini, jangan
sampai menggunakan minyak goreng, karena itu dapat mengurangi khasiat dari
daun kersen tersebut.
|
3.
|
Bu.Muffa
|
Tampilannya biasa
|
Cukup enak
|
Secara keseluruhan nugget daun kersen ini cukup baik.
|
Dari
pendapat-pendapat yang telah diberikan dari masyarakat, nugget daun kersen telah dapat disempurnakan menjadi
nugget yang lebih berkualitas dan menarik.
Berdasarkan data diatas, nugget kersen
memiliki prospek usaha yang bagus untuk dikembangkan menjadi peluang usaha baru
yang disukai oleh masyarakat dengan alasan sebagai berikut :
1. Nugget daun kersen tidak membutuhkan modal yang cukup
besar, dikarenakan untuk memperoleh daun kersen tersebut tidak mengeluarkan
biaya, sehingga masyarakat menengah kebawah dapat menjadikannya sebagai usaha.
2. Nugget adalah olahan yang sangat disukai masyarakat,
sehingga nugget daun kersen memiliki tingkat minat konsumen yang tinggi.
3. Proses pembuatan nugget sangat sederhana
4. Bahan baku nugget daun kersen cukup mudah untuk
ditemukan.
BAB V
PENUTUP
A. Simpulan
1. Manfaat yang terkandung dalam daun kersen meliputi
dapat dijadikan sebagai antitumor, antiseptik, antidiabetes, antihipertensi,
antiinflamasi.
2. Pengolahan daun kersen menjadi nugget daun kersen
dapat dilakukan dengan mudah. Tetapi, sebelum daun kersen diolah perlu
dilakukan perebusan daun tersebut terlebih dahulu, agar tidak menimbulkan rasa
gatal pada daun kesen tersebut.Jika di gunakan sebagai obat penyakit
degenerative, maka pengolahannya ditekankan.
dengan cara di ovenNugget daun kersen juga merupakan antisipasi atas
jajanan anak-anak yang sering mengandung zat-zat berbahaya.
3. Produk nugget daun kersen ini dapat menjadi peluang usaha.
B. Saran
Adanya
karya tulis ini, penulis berharap agar pengelolaan tanaman kersen lebih
diberdayakan melalui ide-ide masyarakat khususnya bagi kaum muda sebagai
generasi bangsa yang bertugas menjunjung tinggi kreativitas yang salah satunya dengan barang / bahan yang
mudah untuk diaplikasikan agar tercipta kemakmuran dan kepuasankarena
ketersediaan bahan yang sudah dapat dikelola sendiri. Terlebih lagi menyangkut
soal pangan yang setiap harinya tidak bisa lepas dari kebutuhan tiap individu.
Bagi
pemerintah, diharapkan dapat membantu perekonomian masyarakat dengan cara memberi lapangan
usaha yang berupa usaha usaha sederhana
tetapi menguntungkan, salah satunya adalah usaha nugget daun kersen.
No comments:
Post a Comment