Search This Blog

Sunday 20 November 2016

Makalah Industri Kecil (Krupuk Ronyok)

KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum wr.wb

            Puji syukur kehadirat Allah SWT, karena berkat rahmat, hidayah, serta karunianya kami dapat menyelesaikan Makalah ini tentang INDUSTRI RUMAH TANGGA KRUPUK RONYOK. Kedua kalinya Sholawat serta salam semoga tetap terlimpah curahkan kepada junjungan habiibbana wanabiyyana Muhammad saw, yang insya Allah akan diberikan syafa’at kapada kita semua di Yaumil qiyamah nanti. Amiin…………..
Makalah ini kami disusun guna memenuhi salah satu tugas mata pelajaran sejarah Dengan segenap kerendahan hati tidak lupa kami ucapkan terima kasih banyak kepada semua pihak yang telah membantu dalam penyelesaian makalah ini, terutama kepada para pekerja usaha krupuk ronyok, beserta ibu guru pembimbing yaitu Ibu Evi.
Kami menyadari dengan segenap hati bahwa makalah ini masih jauh dari sempurna, maka dari itu, saya mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun guna kesempurnaan makalah kami yang akan datang.
Demikian atas perhatianya kami ucapkan terima kasih, semoga makalah ini dapat bermanfa’at bagi kita semua Amiin………

Wassalamu’alaikum wr.wb




Kudus, 14 September 2015

                              
                              Penyusun



DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL .................................................................................................... i
KATA PENGANTAR .................................................................................................. ii
DAFTAR ISI ................................................................................................................. iii
BAB I PENDAHULUAN ............................................................................................ 1
A.    Latar Belakang Masalah.......................................................................................... 1
B.     Rumusan Masalah.................................................................................................... 1
C.     Tujuan  .................................................................................................................... 1
BAB II KAJIAN PUSTAKA ....................................................................................... 3
BAB IV PEMBAHASAN ............................................................................................ 5
BAB V PENUTUPAN................................................................................................ 9
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN



BAB I
PENDAHULUAN
     A.   Latar Belakang
Di Kota Kudus ini, banyak sekali perindustrian yang dapat mengangkat kesejahteraan di Kota Kudus ini. Industri-Industri yang berada di Kota Kudus ini beragam macamnya, mulai dari industri besar sampai industri rumah tangga, semua ada di Kota Kudus. Apalagi Kota Kudus dari zaman dulu smapai zaman sekarang terkenal mempunyai industri besar yaitu sering disebut dengan Kota Kretek karena industri rokoknya. Jadi Kota Kudus sudah sejak lama disebut kota industri.
Krupuk merupakan salah satu makanan ringan yang disukai sebagian besar orang. Selain itu krupuk memiliki harga yang terjangkau, dibandingkan dengan produk industri lain.  Krupuk juga banyak diproduksi oleh masyarakat Kudus, mulai dari diproduksi industri sedang sampai industri rumah tangga. Hampir sebagaian besar, setiap desa di Kudus dapat ditemukannya industri krupuk. Krupuk ronyok merupakan salah satu jenis krupuk yang sering diproduksi oleh masyarakat. Oleh karena itu pada kesempatan kali ini, kami menyususn makalah tentang industri rumah tangga krupuk ronyok.
     B.   Rumusan Masalah
1.      Bagaimana macam atau klasifikasi industri di Indonesia ?
2.      Bagaimana tentang industri kerupuk ?
3.      Bagaimana sejarah kerupuk ?
4.      Bagaimana cara pembuatan dan hal hal yang berkaitan dengan produksi pada industri krupuk ?
     C.   Tujuan
1.      Mengatahui klasifikasi industri di Indonesia.
2.      Mengetahui tentang industri kerupuk.
3.      Mengetahui sejarah kerupuk.
4.      Mengetahui cara dan proses pembuatan krupuk.



BAB II
KAJIAN PUSTAKA
     A.  Industri
Di Indonesia dari tahun ke tahun kelihatan maju,pertumbuhan industri terus dapat kita lihat. Oleh karena itu pemerintah untuk memantapkan pertumbuhan industri terus dapat dilihat. Industri secara adalah semua kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh manusia untuk mengolah bahan mentah yang ada menjadi bahan setengah jadi tersebut menjadi barang yang sudah benar-benar jadi sehingga memilik berbagai kegunaan yang lebih bagi kepantingan manusia.
    B.   Kerupuk
Kerupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan dan sebagainya.




BAB III
PEMBAHASAN
    A.   Klasifikasi Industri di Indonesia
·         Menurut Sk menteri perindustrian No.19/M/SK/1/1986
1.      Industri kimia dasar
Contoh : kertas, minyak, petrokimia, ban, kaca, pupuk, semen, dll.
2.      Industri mesin dan logam dasar
Contoh : Industri pesawat, lokomotif, otomotif, traktor, baja, dll.
3.      Aneka industri
Contoh : Industri penggalangan ikan, buah, susu, biskuit, minyak goreng, dll.
4.      Industri kecil
Contoh : tempe, tahu, gula merah, tauco, manisan, dll.
·         Klasifikasi industri menurut Biro Pusat Statistik
1.      Industri besar > 100 tenaga kerja.
2.      Industri sedang 20-99 tenaga kerja.
3.      Industri kecil 5-19 tenaga kerja.
4.      Industri rumah tangga 1-4 tenaga kerja.

·         Klasifikasi menurut terdapatnya bahan baku
1.      Industri ekstraktif
Industri yang bahan bakunya langsung dari alam.
Contoh : Industri gula, penyamakan udit, pertambangan, semen, pulp, dll.
2.      Industri nonekstraktif
Industri yang bahan bakunya dari hasil industri lain.
Contoh : Industri elektronik, otomotif, garmen, sepatu, dll.
3.      Industri fasilitatis
Industri yang menjual jasa kepada orang lain.
Contoh : Industri perhotelan, perbankan, asuransi, rumah sakit, dll.
·         Klasifikasi industri menurut produktivitas perorangan dalam industri
1.      Industri primer
Industri yang menghasilkan barang tanpa memerlukan pengolahan secara khusus.
Contoh : Industri krajinan, penggilingan, padi, asinan/manisan buah, tempe, tauco.
2.      Industri Sekunder
Industri yang menghasilkan barang yang memerlukan pengolahan secara khusus sehingga bahan bakunya tidak lagi tampak.
Contoh : Industri elektronik, otomotif, traktor, pesawat, kapal laut.
3.      Industri tersier
Industri yang menghasilkan jasa.
Contoh : Industri perhotelan, perbankan, asuransi, rumah sakit.
·         Klasifikasi industri menurut besarnya model dan pemakaian tenaga kerja .
1.      Industri padat modal : Industri yang memerlukan modal besar dalam pengembangan.
Contoh : Migas, telekomunikasi, pesawat, elektronik otomotik .

     B.   Industri Kerupuk
       Industri adalah salah satu produk negara yang digunakan untuk kesejahteraan negara. Industri di negara indonesia ini terdapat beragam macam industri, mulai dari industri besar sampai industri rumah tangga. Seperti halnya di kota kudus ini, yang memiliki pula berbagai macam industri. Sebagai contohnya, industri rokok yang sudah terkenal dari zaman dahulu. Selain itu, banyak sekali industri lainnya yang berada di kota kudus ini mulai dari industri besar sampai industri rumah tangga.
            Krupuk merupakan salah satu hasih produksi yang umumnya di produksi pada industri kecil maupun industri rumah tangga. Hal tersebut di karenakan cara pembuatan krupuk yang mudah dan terjangkau. Selain itu krupuk juga merupakan makanan ringan yang selalu ada di meja makan. Sehingga krupuk dapat menjadi peluang usaha yang menjanjikan oleh para pengusaha.

     C.   Sejarah Kerupuk
             Kerupuk adalah makanan lauk yang bersifat tradisional yang asalnya tidak diketahui secara pasti. Tetapi menurut sejarah, konon menurut cerita masyarakat yang beredar adalah kisah nyata tentang keluarga miskin yang memiliki banyak anak. Sehingga untuk bertahan hidup mereka rela makan nasi dengan lauk sawut. Sawut sendiri adalah makanan yang diolah dari parutan ketela pohon. Parutan yang sudah dicampurkan air akan diperas dan diambi sarinya, kemudian diendapkan beberapa waktu tertentu. Endapan yang sudah jadi, kemudian dijemur hingga kering dan jadilah tepung tapioka. Penemuan tepung itulah yang diolah menjadi krupuk.

    D.   Cara Pembuatan dan Hal-Hal yang Berkaitan dengan Produksi Industri Kerupuk Ronyok

  1.      Bahan Pembuatan Kerupuk Ronyok.
·         Pati ketela : 10 kg
·         Bawang putih : 1 kg
·         Terasi 5 sdt
·         Garam 5 sdm
·         Penyedap rasa 5 sdt
·         Pewarna makanan secukupnya
2.      Bahan Penggorengan
·         Minyak goreng
3.      Peralatan yang digunakan
·         Penggorengan : untuk menggoreng dan untuk merebus
·         Langsengan : untuk menggoeng dan untuk merebus
·         Kawah : untuk merebus
·         Ebleh : tempat untuk menjemur krupuk
·         Sarangan : untuk menyirak/membentuk
·         Piringan
·         Baskom : untuk menempatkan adonan adonan krupuk
4.      Cara Pembuatan Krupuk Ronyok
1.      Haluskan bumbu-bumbu yang berupa bawang putih, terasi, garam dan penyedap rasa sampai benar benar halus.
2.      Kemudian masukkan pati ketela dalam panci perebusan bersama bumbu bumbu yang telah dihaluskan tadi, dan tambahkan juga pewarna makanan.
3.      Aduk sampai rata dalam api sedang sampai membentuk adonan seperti jenang.
4.      Biarkan adonan tersebut dingin, dan uleni sampai halus dan merata.
5.      Kemudian dicetak pada mesin pencetak krupuk manual.
6.      Kemudian kukus adonan yang sudah dicetak tadi sekitar 1 jam dalam api yang besar.
7.      Dinginkan, dan letakkan pada tempat yang digunakan untuk mengeringkan.
8.      Keringkan menggunakan sinar matahari atau oven sampai kerupuk menjadi keras dan garing.
9.      Goreng dalam minyak yang panas sampai krupuk tersebut mekar.

5.      Pemasaran Produksi Krupuk Ronyok
Sekitar rumah dan pasar, dan kemudian dipasarkan lagi oleh distributor pasar ke pedagang pedagang lain.
6.      Modal Dasar dalam Pembuatan Krupuk Ronyok
Rp.150.000.
7.      Penghasilan yang Diperoleh
Perhari kurang lebih RP.300.000 (penghasilan kotor)
8.      Nama-nama orang yang bekerja di Industri krupuk ronyok tersebut :
1.      Bapak Zaenal Arifin
2.      Bapak Zulianto
3.      Bapak Marno
4.      Ibu Parmi
5.      Bapak Marlan

9.      Lokasi Industri krupuk Ronyok
Dukuh Madu Rt 2 Rw 2 Cendono Dawe Kudus






BAB IV
PENUTUP
Kesimpulan
1. Klasifikasi industri yang berada di Indonesia dapat dibedakan menjadi klasifikasi menurut
2)      Kerupuk adalah suatu makanan tradisional sejak dari zaman Nenek Moyang kita sampai Sekarang, yang selalu masih eksis dari keberadaannya.
3)      Kerupuk adalah suatu makanan Untuk tambahan lauk pauk yang mempunyai Cita rasa tersendiri.
4)      Letak keberadaan Home industri Kerupuk ber merk Wahyu tidak menimbulkan limbah yang berarti [ sangat ] serius
5)      Home industri tersebut bisa menyerap tenaga kerja di lingkungannya.
6)      Pembuatannya tidak begitu merumitkan
7)      Penyelesaian dalam satu paket bisa diselesaikan dua hari
8)      Kerupuk bisa dihasilkan dua ragam  a. kecil Rp 60,- b.Rp 120,-tidak memakai pewarna
9)      Pemasarannya sudah sampai di luar kota
10)  Sistem pemasaran ada dua yaitu: Diantar ke pemesan dan diambil para penjual [ bakul ]





No comments:

Post a Comment